Вермикулит или агровермикулит – это экологически чистый слоистый минерал, который эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом. Полезные свойства вермикулита: эффективно разрыхляет почву, не давая ей ссыхаться и скомковываться, почва постоянно остается рыхлой, несмотря на засухи или излишние осадки; оптимально регулирует воздушно-влажностный режим, вбирает и запасает в себя влагу в 5 раз больше собственного веса, впоследствии отдавая ее корням растений, что снижает необходимость поливов в 3-5 раз, при этом не "заливая" почву, т.е. почва полностью увлажняется, но при этом легко дышит; содержит в себе множество микроэлементов, необходимых для роста: окиси кальция, магния, калия, железа, кремния; улучшает структуру легких (песчаных) и тяжелых (глина и суглинки) открытых грунтов; активно стимулирует рост корневой системы и растения в целом; уменьшает кислотность и процесс засоления несменных грунтов на 8-14%; увеличивает эффективность действия удобрений, запасая в себе и затем отдавая полезные вещества; снижает заболевание корневой гнилью; увеличивает сохранность овощей и фруктов; увеличивает урожайность. Также вермикулитом можно пересыпать овощи и фрукты для того, чтобы они лучше хранились. Он помогает поддерживать стабильную температуру, защищает от влажности, гнили и грибка. Помимо этого агровермикулит используется для выращивания рассады и при гидропонном выращивании растений. В животноводстве и птицеводстве вермикулит – это пищевая добавка для защиты от интоксикации.